saleubiquiti.net.ua  wfshop Тел.: 044 361-48-84

Войти | Регистрация

Радиомост для бизнеса. Какое оборудование выбрать.

Обзор решений по созданию радиомостов для бизнеса

Весьма часто у бизнеса возникают задачи, когда стоит необходимость в подключении к Интернет разных объектов. Это касается сооружений, что находятся на территории промзоны, торговых павильонов, палаток без стационарных кабельных линий и так далее. Для бизнеса важно, чтобы эти объекты имели постоянный доступ во всемирную паутину.

В таких случаях провайдеры для подключения к своим каналам предлагают задействовать разные типы радиомостов. В их числе, как стандартные Wi-Fi мосты, так и созданные на каком-то фирменном проприетарном протоколе беспроводной связи, что создан проверенным производителем, по примеру Ubiquiti AirMax. Из плюсов такого варианта стоит отметить поддержку TDMA поллинга и современные схемы, внедрение которых позволяет каждому пользователю выделить индивидуальный тайм-слот для отправки информации и таким образом исключить возможность возникновения коллизий. Только не забывайте, что преимущества TDMA работают в первую очередь при соединениях по типу точка-многоточка.

Преимуществом радиомостов является экономия средств. Ведь купить 2 точки доступа с направленными антеннами намного дешевле, чем прокладывать стационарную кабельную линию большой протяженности и сам монтаж такой линии непростой. А зачастую прокладка вообще неосуществима из-за присутствия на пути автомобильных дорог и ж/д путей.

Экономия еще заключается и в том, что использование радиомоста позволяет использовать простой тариф для физических лиц. Ведь для юридических лиц Интернет на много дороже. Нередко разница отличается на порядок. И чтобы подключить небольшую торговую точку эти затраты на Internet будут существенные.

Поэтому лучше использовать уловку. Задействовать радиомост из близко расположенного дома с установкой в квартире обычной точки доступа для соединения с Internet. Экономия достигнет внушительной суммы. Такой способ можно увидеть даже в бизнес-центрах, где ряд компаний не желают платить за местное предложение провайдера и переплачивать.

Давайте изучим типовые конфигурации WiFi мостов для бизнеса, что подойдут для подключения к Internet тогрового павильона, а также среднего или небольшого офиса.

Соединение с Интернет для бизнеса на коротком расстоянии

Опишем первый случай, когда здание находится на территории предприятия и в нем нет доступа к Интернет, а цена и месторасположение подходит бизнесу. Задача стоит в том, чтобы пробросить линк от точки входа в Internet (офис или квартира) на расстояние в 2-4 километра с не очень высокой пропускной способностью (для обмена небольшими файлами, базами данных и связи по скайпу). Обычный набор среднего уровня для 5-10 рабочих мест. Что же использовать и как быть? - спросите Вы.

В этом случае великолепно проявит себя вот такой комплект оборудования: Nanobeam M2 13 с грозозащитой РГ4 и кабелем ToughCable Pro.

Такой вариант предусматривает с двух сторон радиомоста использование точек доступа Nanobeam M2 13. В теории пропускная способность достигает 300 Мбит/с. Стоит отметить, что это теоретически максимальная пропускная возможность в режиме MIMO 2X2. В реальности значение пропускной способности будет зависеть от ряда факторов. Среди которых зашумленность пространства и степень свободы зоны Френеля. На частоте 2.4 ГГц на пропускную способность влияет даже туман, снег и дождь. По нашему опыту на дистанции в 2-4 км можно в идеале рассчитывать на значение в 200 Мбит/с при симплексном режиме.

Точки доступа этой модели поддерживают 2 режима работы: WiFi 802.11 \n и AirMax. В AirMax используется фирменный протокол AirMax с поддержкой TDMA поллинга. Только вот линках точка-точка его не столь важно использовать, так как проблема «скрытого узла» не может возникнуть. Сторон то лишь 2, это станция и клиент.

Мощность в максимуме достигает 28 dbm. Только не всегда нужно получать максимум. Ведь Nanobeam M2-13 снабжена весьма эффективной антенной, где ширина диаграммы направленности составляет примерно 55 градусов в обеих плоскостях. К тому же коэффициент усиления равен 13 dbi, чего достаточно для обеспечения хорошего сигнала при близком расположении точек доступа.

Эти точки доступа нужно использовать только в паре с грозозащитой РГ 4. Ведь она защитит порт от выгорания, если в кабель попадет разряд молнии. Иногда, а точнее в случаях удаленности больше 80 метров от коммутационного шкафа с PoE инжектором питания, нужен фирменный PoE коммутатор Fiber poe.

Чтобы подключить комплект к сети лучше всего использовать кабель ToughCable Pro производства Ubiquiti. Отлично показал работу вне помещений, без отклонений пропускает PoE питание и срок службы огромен.

Соединение с Интернет для бизнеса на большом расстоянии

Если стоит задача в установлении соединения на большом расстоянии и обеспечить высокую пропускную способность созданного соединения, тогда лучше всего использовать устройства с диапазоном 5 ГГц. На этих частотах поддерживается новый протокол Ubiquiti AirMax AC. К тому же плюсом является более широкий выбор полностью независимых радиоканалов, что упрощает создание высокоскоростного линка.

Идеальным решением будет задействовать радиомосты Ubiquiti PowerBeam 5AC Gen2. Опять же только в паре с грозозащитой РГ 4 и сетевым кабелем ToughCable Pro. По сравнению с первым радиомостом, которые мы описали выше, эта модель снабжена классической антенной параболического типа диаметром 42 сантиметра. Антенна отличается максимально суженной диаграммой направленности и существенно более высоким коэффициентом усиления в 25 dbi. По факту будет сформирован радиолуч, что сможет пробить сигналом расстояние до 20 километров и обеспечить высокую пропускную способность.

Параболическая антенна помимо эффективности усиления также на много меньше собирает помехи от сторонних источников сигнала вокруг, так как прием осуществляется точно также как и передача в весьма узком секторе 9-10 градусов. Это видно по диаграммам направленности.

Только вот такие характеристики нуждаются в высокой точности юстировки соединения. Чтобы максимально облегчить этот процесс, крепление антенны оснащено механизмом регулировки наклона. То есть, присутствует возможность регулировать наклон в пределах + 10 до – 20 градусов.

Максимальное неудобство приносят кроны деревьев и прочие подобные препятствия, что находятся в пределах трассы и частично перекрывают зону Френеля.

На частоте 2.4 ГГц в таких ситуациях установка связи просто нереализуемая, ведь специфика распространения радиоволн в обозначенных условиях требует прямой видимости.

В Ubiquiti разработчики продумали такие ситуации.

И в подобного рода ситуациях необходимо задействовать точки доступа NanoStation Loco M900. Конечно же, в комплектацию должны входить грозозащита РГ 4 и высококачественный кабель ToughCable Pro. Точки доступа этой модели используют частоты 902-928 МГц. С такой частотой будут преодолены препятствия в виде крон деревьев и установлено соединение при ограниченной видимости.

Такой комплект устройств не сможет обеспечить линк на 5 километр в густом лесу, зато легко справится с мешающим деревом. Радиомодуль имеет мощность 28 dbm, а коэффициент усиления антенны равен 8 dbi. Ширина диаграммы направленности составляет 60 градусов. Можно рассчитывать на скорость в 70-90 Мбит/с и на максимальное расстояние в 5-7 километров.

В итоге нашей статьи «Радиомост для бизнеса» скажем, что главным в выборе радиомостов будет место его расположения и скорость. Также следует учитывать зашумленность эфира и степень свободы зоны Френеля.

Если уровень зашумленности высокий, тогда желательно использовать устройства с диапазоном 5 ГГц и узконаправленные антенны. Как видите PowerBeam 5AC Gen2 в этом случае идеальна точка доступа.

А если ситуация обратная, то есть эфир не зашумлён и не нужна максимальная скорость, тогда используйте Nanobeam M2 13, что работает на частоте 2.4 ГГц.

Также важно, чтобы инсталляция была произведена профессионально, с учетом максимально точной юстировкой устройств. Немаловажным является и качество витой пары. Потому как плохой монтаж аннулирует любые отличительные характеристики даже передового радиооборудования.