saleubiquiti.net.ua  wfshop Тел.: 044 361-48-84

Войти | Регистрация

Пример подключения удаленного коттеджа в лесу к базовой станции

Один из пользователей продукции Ubiquiti поделился своим опытом по внедрению и практическому применению новых wi-fi точек доступа PrismStation в весьма сложных условиях, а точнее в лесном массиве и при отсутствии прямой видимости. На первый взгляд многие сказали бы, что это невозможно. Ведь диапазон 5 ГГц и должно быть обеспечено соединение по прямой видимости. Но опыт одного из пользователей продукции PrismStation демонстрирует отличные результаты. Итак, давайте посмотрим, как инженеры самолично подключили удаленный коттедж в густом лесном массиве к базовой станции при удаленности в 3 км.

Перед инженерами одной из компаний поставили сложную, но в тоже время весьма интересную задачу. Нужно было обеспечить Интернетом коттеджный поселок, который находился на расстоянии около 3 км от базовой станции. Сама же сложность заключалась в том, что коттеджный поселок находился в густом лесу и базовая станция была полностью им скрыта. При первой попытке использовались точки доступа с диапазоном 900 МГц. Попытка провалилась, так как более менее приличного качества соединения так и не удалось достичь.(+р) Вторая попытка заключалась в использовании LTE на частотах 3.65 ГГц. Но такой вариант тоже не позволил получить нормальное качество связи. Инженеры уже было чуть не сдались, но узнали о новых точках доступа PrismStation и IsoStation производства Ubiquiti, которые имеют рупорные антенны. Использовав эти точки доступа для реализации связи между домами коттеджного поселка, мастера удивились тому, что устойчивый линк наблюдался даже в случае отсутствия прямой видимости и к тому же в условиях густого леса. На фото ниже можно увидеть то, как выглядит направление уже установленного линка с домом по соседству.

Как видите, прямой видимости нет и приблизительно. Но, не смотря на это, новые точки доступа за счет рупорных антенн уверенно устанавливали нужное соединение. К тому же, при этом не понадобилась сверхточная юстировка, так как диаграмма направленности точек доступа довольно широка. Еще положительным моментом стала широта диапазона в 5 ГГц. Этот диапазон смог предоставить достаточное количество каналов для ретрансляции при последовательном подключении всех домов коттеджного поселка и с организацией мостов. Решение было принято и заключалось в использовании именно такой схемы. Сообщество владельцев домов, ознакомившись с предложенным вариантом, дали добро на создание радиорелейной линии с целью передачи данных от одного дома к следующему.

Вначале нужно было определить место установки высоко мощной точки доступа Powerbeam gen2. Ведь нужно было получить прямую видимость в вышкой связи. Для этой цели была вынесена точка доступа на треногу. Треногу выкрасили в коричневый цвет, дабы не выделяться на окружающей местности.

Решение с питанием было выбрано просто. Для этого установили EdgePoint-R6 (EP-R6) и тоже окрасили в коричневый цвет. Кабель проложили в земле.

Также кабель направили от данного промежуточного пункта ретрансляции к 1-ому дому. Там тоже был использован EdgePoint-R6 в обычном виде, то есть без маскировочной окраски. На фото ниже можно увидеть, как выглядит 1-ая ступень передачи информации с 30-ти градусной рупорной антенной

Не взирая на отсутствие прямой видимости, результат был ошеломляющий. Удалось получить 8x модуляцию с пропускной способностью почти в 140 Мбит/с на канал с шириной 20 МГц.

На фотографии, что выше, был сфотографирован вид с дома от антенны. Сразу многие могут подумать, что антенна неправильно размещена. Но с земли вид другой. С прочей стороны дома размещена очередная точка доступа с 30-ти градусным рупором, которая направлена на следующий дом в созданной цепочке ретрансляции.

Такой принцип построения соблюдался до последнего дома, в котором 100 метров ограждения едва дали возможность тому, чтобы найти место уверенного приема и произвести монтаж 2-ой точки доступа и подключить её к базовой станции.

В данном проекте участвует пару десятков домов. На каждый дом пришлось установить по 2 точки доступа для приема сигнала и его ретрансляции дальше к следующему абоненту. Точки доступа получают питание при помощи EdgePoint-R6. Устройство помимо подачи питания также отвечает за маршрутизацию трафика. Скорость сквозной пропускной способности линии достигает значения в 140 Мбит/с.(+р) Пропускная способность динамически разделена между всеми абонентами. При прохождении каждой ступени ретрансляции добавляется 1 мс задержки пинга. На выходе из моста задержка равна около 12 мс. Это значение на много лучше, чем при соединении при помощи спутников.

Чтобы обеспечить стабильность работы моста в каждый дом был установлен ИБП. Это позволило предотвратить «падения» всей линии из-за обесточивания одного из дома.

Новейшие точки доступа IsoStation и PrismStation с рупорными антеннами в этом случае показали высокое качество и позволили подсоединить к Internet множество пользователей. Инженеры компании, что внедряли этот проект, весьма благодарны компании Ubiquiti за их высококлассные новые решения, без которых проект просто не смог бы быть реализован.